ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
胶州市:“精准督责”压实管党治党责任
    发布时间:2018-12-05

十九届中央纪委二次全会指出,要推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。但在基础熟人社会中,落实管党治党责任依然存在较大“温差”,个别基层党组织不想抓、不会抓的问题较为突出。责任不落实,打通全面从严治党“最后一公里”就成为一句口号。

今年以来,胶州市纪委监委聚焦职责定位,坚持以“问题导向”,传导管党治党压力,推进“精准督责”,全面构建起责任落实纵向全打通、横向全覆盖的良好局面。

“工作有焦点,责任落实才有力量,落实管党治党责任,最怕找不准具体问题,寻不到具体抓手,‘眉毛胡子一把抓’,往往会处处‘开花’不‘结果’。”胶州市委常委、市纪委书记、市监委主任赵发海指出。对此,胶州市纪委切实在精准督责上下功夫。

签发“亲笔信”,推进压力直传

“从你处上半年纪检监察信访举报、审查调查工作情况看,越级访情况较为严重,位居全市12个镇街第一位,问题突出表现在‘三资’管理领域······你作为辖区全面从严治党‘第一责任人’,要对存在问题即知即改、全面整改,推进标本兼治。”今年7月初,胶州市委主要领导向九龙街道党工委书记签发“亲笔信”,精准指出辖区突出问题,提出履责要求。

为切实压紧压实“关键少数”责任,胶州市纪委监委每半年对全市12个镇街纪检监察信访举报、审查调查、巡察监督等情况,进行大数据综合分析,整体把脉每个镇街政治生态状况,找准违纪多发高发领域和廉政风险点,由市委书记、市纪委书记通过寄发“亲笔信”方式,分别通报给镇街党(工)委书记、纪(工)委书记,督促坚持问题导向,精准落实整改责任。

“市委主要领导在‘亲笔信’中既指出全市普遍性问题,把提醒工作做在前面,也精准指出个性问题,为存在的风险点精准把脉支招,让我们进一步找准了履职重心,进而在今后工作推进中采取更多实招好招,切实担负起管党治党责任。”胶州市九龙街道党工委书记表示。为确保责任压实到位,坚持不搞“一发了之”,将落实情况纳入每半年一次的述责述廉,不定期由市委办牵头,组建专门督导组,到每个镇街开展实地督导检查,确保反馈问题和要求不折不扣整改落实到位。

反馈“面对面”,突出定向传压

“你要根据反馈指出的单位干部违纪问题,举一反三,结合相关科室权力运行特点,深入查找廉政风险隐患,有针对性扎紧制度‘笼子’,确保同类问题不再发生。”今年1月底,胶州市纪委派出第一纪工委书记向监督联系的市畜牧兽医局主要负责人“面对面”反馈2017年度受理纪检监察信访举报、立案查处人员等情况,提出履职要求。

“过去派出机构抓监督一度存在‘老虎吃天,无处下口’的境地,监督的质效就打了折扣。”胶州市纪委副书记、市监委副主任邓怀军说。胶州市纪委监委充分压实派出纪工委书记责任,每年岁末年初,对立查市直部门单位人员情况进行汇总梳理,统一制定《立案查处市直部门单位情况明细表》《反馈意见通报警示反馈表》,由各派出纪工委书记向监督联系单位“一把手”当面反馈,既指出相关部门单位在管党治党工作中的空白区,也针对多发易发的问题协助“扫描”风险点,共同研判制定整改措施。

“反馈指出的问题,就像一份‘体检报告’,拿着这份报告,我们更清晰、精准的找到‘诊疗’的着力点,召开专门党委会研究制定整改措施,采取开展警示教育,完善制度规范等多种手段,强化问题整改和风险点防控。”胶州市畜牧和兽医局主要负责人表示。

今年以来,胶州市纪委对梳理出的违反中央八项规定精神、违反组织纪律等6大类97个问题向31个部门单位主要负责同志进行了定向反馈,督促被反馈部门单位共开展警示教育40余次,制定整改措施130余条。

发放“建议书”,精准提醒督责

“针对巡察发现的被巡察党组织普遍存在落实中央八项规定精神不到位问题,根据市委书记专题会议意见,建议发挥牵头抓总作用,在全市各部门、单位开展落实中央八项规定精神的自查自纠和监督检查。”8月底,胶州市委巡察工作领导小组办公室向市委办公室送达巡察建议书,这是胶州市利用巡察建议书推进共性问题整治的一个具体案例。

“问题整改更不能仅仅是‘头疼医头、脚疼医脚’,要通过对‘点’上的问题分析,找准‘面’上的共性特征,深挖问题根源,举一反三、靶向治疗,达到精准解决问题的目的”赵发海表示。

胶州市纪委监委定期针对全市纪检监察信访举报、审查调查、巡察监督等工作中发现的普遍性、倾向性问题,及时形成综述分析、专项分析等报市委,提供决策参考,并向主责部门发放纪律检查建议书、监察建议书或巡察建议书,进行提醒督责,督促开展专项治理,补齐制度“笼子”。截至9月底,累计向主责部门发放纪律检查建议书20件、监察建议书4件、巡察建议书13件。

“巡察建议书中指出的问题非常精准非常及时,提出的建议也很有针对性、建设性,我们将针对这些问题全面深入开展专项整治,及时补齐制度‘笼子’,严防同类问题再次发生。”胶州市国资办主要负责人在收到巡察建议书时说道。

为确保每份建议书不折不扣落实,体现建议书的有效性和权威性,建立专门工作台账,定期对每份建议书执行情况、限时要求、专项治理、建章立制等内容,以电话跟踪、书面报告等方式,督促有关单位及时、全面整改。

在打好“精准督责”组合拳基础上,胶州市纪委监委始终坚持以问责唤醒责任意识,截至到9月底,先后对落实管党治党责任不力的7个党组织和的6名党员干部进行了严肃处理,释放出牵不住“牛鼻子”就要“挨板子”的强烈信号。

“通过这种‘精准督责’的方式,可以让各镇街和部门单位党组织书记、纪(工)委书记,清晰、精准地把握在全面从严治党工作中的短板和漏洞,找准履职抓手,明确工作‘靶向’,达到了精准提醒、精准传压的效果,更加有力推动了全面从严治党向纵深发展。”赵发海表示。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1