ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
市北区纪委抓细抓实督查整改工作促街道纪工委规范化履职
    发布时间:2018-12-05

8月19日市纪委督查组向市北区反馈督查意见以来,市北区高度重视把督查整改作为一项重大政治任务扛牢抓实,认真梳理问题清单,精心制定整改方案,全面进行整改落实,整改工作取得明显成效。

一是提高政治站位抓整改。区委书记亲自部署,区纪委书记认真落实整改“第一责任人”职责,坚持靠上抓、亲自抓。区纪委第一时间召开常委会,研究督查整改相关工作,成立了由区纪委书记担任组长的督查整改工作领导小组,负责整改工作的整体筹划和安排部署。组织召开了全区街道纪工委整改工作部署会议,区纪委书记集中向22个街道纪工委和机关12个室(部)反馈了市纪委督查意见。建立了区纪委监委班子成员“帮抓”制度,8名班子成员每人负责2-3个街道,从意见反馈、业务指导、工作调度和检查验收等环节,对22个街道整改工作全程负责、一抓到底。

二是压紧压实责任抓整改。区纪委召开常委会议专题研究讨论《整改方案》,紧紧围绕市纪委督查组提出的政治站位不高、职责定位不准等6个方面存在的13项具体问题,各责任部门逐一对照梳理问题清单,细化制定整改措施41条,坚持倒排工期、挂图作战,把每项工作、每个环节都落实到具体人员和具体时间节点。建立了周报告制度,每周定期调度各责任部门整改工作情况,在整改清单的基础上建立整改台账并实行销号管理,对整改情况严格审核把关,完成一项销号一项,确保所有问题件件有着落、事事有回音,将压力传导到每名纪检监察干部身上,倒逼整改责任落实落细。

三是强化检查抓整改。制定检查验收工作方案,并建立了验收指南和标准,采取区纪委书记对重点街道抽查验收、班子成员对“帮抓”街道“点对点”验收、纪委组织部对22个街道进行了全面统一验收的形式,在全区开展系统检查验收工作。对不能按时完成整改任务、整改不彻底、不到位的,当场要求予以整改,对拒不整改或明改暗不改的街道予以严肃问责,并在全区进行通报。同时,为确保长期整改任务“不落空”,探索建立督查常态机制,对街道纪工委履职情况开展定期检查,倒逼街道纪检监察干部履职尽责。

四是建章立制抓整改。采取“治标”与“治本”有机结合,对取得阶段性成效的整改事项和基本整改到位的具体问题,进一步完善制度、巩固成果,防止反弹回潮;对需要长期坚持的整改任务,坚持综合施策、标本兼治,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,防止同类问题再次发生。指导街道纪工委健全完善了纪工委和社区党组织纪检委员履职清单,新建立了档案管理、信访台账、工作例会和学习教育等多项制度,有效推动了街道纪工委的规范化建设,使督查整改工作成果不断得到巩固和深化。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1