ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
派驻第十三纪检组:科技助力靶向整治“微腐败”问题
    发布时间:2019-01-08

“请你仔细回忆一下,9月21日下午4点左右,你在单位院内从一辆银灰色的现代轿车上拿的是什么东西?这些东西是谁的?……”随着办案人员步步深入的询问,一起多名公职人员中秋节前违规收受管理服务对象节礼的违纪问题浮出水面。这是今年以来,市纪委派驻第十三纪检组查实的第2起公职人员违规收受管理服务对象节礼的问题。    

在重要时间节点紧盯“四风”老问题、新动向,开展明察暗访,已经成为派驻第十三纪检组工作的常态。春节、端午、中秋是中华民族的传统节日,“微腐败”问题易发多发,不仅需要竖起耳朵、瞪大眼睛、精准监督,更需要找准靶心、多管齐下、重点整治,以监督执纪问责实效营造风清气正的节日气氛。每逢重大节日前,派驻纪检组都会对监督执纪工作进行详细部署。

擦亮派驻“探头”科技助力掌实情

知己知彼方可作为。派驻以来,派驻第十三纪检组组织全体纪检干部深入每个驻在单位,详细了解单位职责、人员状况、监管范围、服务对象、易发多发廉政风险点,做到底数清、情况明。在调研过程中对单位驻地的周边环境、安全监控设备等情况也进行了排查,通过在重要节日前后调取并查看各单位的视频监控资料、安排暗访手段着力发现违规违纪问题线索。今年以来,累计调取查看监控视频200余小时,通过监控视频发现收受节礼问题线索8起,查实5起,立案5起,其中,有4名党员受到党内警告处分,1名工作人员受到行政警告处分,1名工作人员被诫勉、取消党员发展对象资格,1名劳务派遣人员被辞退。共收缴违纪款折合人民币2500元。

当好监督“前哨”结合专项重检查

聚焦首责主动谋划。紧盯交通系统重点单位、重点环节、重点岗位,结合正风肃纪监督检查、重点领域专项整治行动、违反中央八项规定精神专项督查等活动,通过明察暗访、组织被监督单位纪检部门交互检查等方式,加大监督检查力度,拓宽问题线索渠道。全年开展明察暗访30余次,交互检查20余次,主动发现违规使用公务用车、办公用房面积超标等方面的问题线索4件,查实问题线索3件,党纪处分1人,辞退1人,谈话提醒1人。

敢于揭丑“曝光”典型通报强震慑

处分的目的在于教育。“2018年2月,市道路运输管理局科员孔祥飞收受管理服务对象赠送的红酒、蔬菜等礼品,价值约1000元。孔祥飞受到警告处分,违规收受的礼品折款被退还。”这是市纪委年初通报的5起违反中央八项规定精神的典型问题之一。为充分发挥查办案件的教育预防功能,第十三纪检组注重做好“后半篇文章”,一方面及时上报典型案例,另一方面定期向被监督单位通报查处的违规违纪问题,督促被监督各单位加强教育,使案件资源转化为警示教育资源,达到“用身边事教育身边人”的提醒、震慑作用。

政贵有恒,治须有常。针对驻在单位发生的多起“微腐败”问题,派驻十三纪检组约谈了2名被监督单位领导班子成员,严肃指出其在履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”方面存在的问题,要求加强制度建设和日常监管,切实传导压力,从源头上防范发生违规违纪问题。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1