ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
市纪委市监委“忠实履责高质量发展”纪检监察综合业务培训班开班
    发布时间:2019-02-12

2月11日,市纪委市监委举办为期七天的全市纪检监察机关“忠实履责高质量发展”纪检监察综合业务培训班。本次培训深入贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会部署,围绕实现纪检监察工作高质量发展这一主题,按照政治过硬、本领高强的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,全面提升纪检监察干部能力素质。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉同志出席并讲话。

刘子玉指出,今年工作的主题是推动纪检监察工作实现高质量发展,也是今后一以贯之的鲜明主题。要清醒认识当前的形势,准确把握在更高水平上实现高质量发展的坚实基础,从而找准当前工作出发的方位和原点。这个基础就是全市纪检监察机关思想武装更加积极自觉,坚定运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,理论与实际的联系更加密切,以科学理论指导纪检监察工作实践的水平明显提升,在大局中推进全面从严治党各项工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步增强;理念思路更加清晰明确,深刻理解纪检监察工作目的,明确了指导思想、基本方针、工作目标和原则方法,弄清了纪检监察工作“为什么出发”的问题,明确“提位、提标、提能、提质、提效、提神”的“六提”目标,“思路要常理常清、问题要常找常改、办法要常用常效、效率要常抓常高、面貌要常干常新”的“五常”方法和“站位与定位、稳与进、质与量、创新与做实、目标与方法、激励担当作为与全面从严治党、全面履行职责与抓基层基础工作、抓工作与带队伍”“八个关系”,努力实现政治、纪法和社会效果的有机统一;职责权限更加精细精准,通过深入学习党的十九大精神和党章、宪法、监察法,进一步厘清了纪检监察机关的职责定位,围绕落实“三转”和推进全面从严治党等重大课题进行了很多有益探索,取得了一大批工作成果;制度建设更加严密有效,认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委省监委有关规定,对监察体制改革后制度的“四梁八柱”结合青岛实际进行了细化、丰富和完善,把制度完善和执行的过程作为增强纪律规矩意识、强化遵规守纪自觉的过程,规定更加明确、要求更加具体、责任更加清晰、程序更加严密;质量标准和素质有较大提升,坚持把质量标准作为纪检监察工作的生命对待和把握,大力加强能力建设,明确提出“增强大局思维、分析洞察问题、纪律法规运用、思想政治工作、运用科技手段解决问题、团结共事”“六种本事”的要求,纪检监察干部和队伍的政治、业务、作风素质为之一新;队伍建设更加坚强有力,坚持“打铁必须自身硬”,始终把干部队伍建设作为推进全面从严治党、推进纪检监察工作高质量发展的根本性任务来抓,打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,为实现高质量发展目标提供了强有力支撑。

刘子玉强调,要分析影响高质量发展的主要问题。当前,影响纪检监察工作高质量发展的主要矛盾是反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党依然任重道远与纪检监察队伍政治站位、能力素质、作风要求、纪律规矩还不相适应的矛盾。在政治意识方面,有的政治意识不够强,对纪检监察机关政治属性认识不够深。在政治站位方面,政治站位不够高,特别是在如何认识主责主业,如何正确把握实现“三转”与协助党委推进全面从严治党的关系等一些重大课题上理解不深透、认识不清亮、定位不准确。在思想观念方面,思想仍不够解放,不同程度存在思想僵化、思路闭塞等问题。在思想武装方面,对思想武装的重要性认识不够,主动性不足,思想武装的成效没有充分体现出来,学用“两张皮”问题明显。在政策法规把握运用方面,知识不全面、把握不准确、运用不娴熟等问题比较普遍,不会贯通运用党规党纪、法律法规两把尺子,对监督执纪“四种形态”把握运用不精准。在攻坚克难方面,工作中不平衡的问题较为突出,整体弱于个体,统筹弱于单项,主责弱于辅助,政务弱于事务,政治业务能力离形势任务需要还有一定差距。在质量标准方面,纵向看进步很大,但以宏观标准来衡量还有不小差距,不能正确处理数量与质量的关系。在工作作风方面,思想惰性较重,甘于平庸,缺乏争先进、争上游、当标兵的意识。在纪律规矩方面,“纪律部队”意识不强,“打铁必须自身硬”的自觉性不高,程序意识淡漠、工作纪律不严、保密意识不强等问题仍不同程度存在。

刘子玉要求,要在解决矛盾中扎实前进。以往各项工作不断前进的过程,就是认真贯彻上级要求、结合青岛实际、求真务实解决突出问题的过程。要坚持问题导向,有的放矢,真正做到在继承和积累中奋进。统筹好学习与研究,既要认真扎实学习,也要结合实际研究,努力把学习成果转化为思想和行动,把研究成效转化为工作成果,真正做到学思结合、融会贯通,推动工作更好地开展。统筹好目的与方法,坚持稳中求进工作总基调,紧盯推动纪检监察工作高质量发展目标不放松,在依规依纪依法的基础上,大胆闯、大胆试,把握节奏、突出重点,努力用最小的成本达到最优最好的效果,一步一个脚印地把工作向前推进。统筹好斗争与担当,锻炼政治担当,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,严明政治纪律政治规矩,确保令行禁止、政令畅通;发扬斗争精神,敢于和“自己”斗,敢于和消极腐败斗,敢于和不良现象斗;强化责任意识,冲着问题来,迎着困难上,磨炼能担当、会担当、善担当的有力臂膀。统筹好巩固与提升,抓好规范促巩固,强化“规范是生产力”意识,推动各项工作在规范高效的轨道上扎实运行;要拉高标准促提升,持续抬高标准、改进工作、提升水平,打造新时代纪检监察工作“升级版”、青岛“特色版”;要真抓实干作保障,以强烈的事业心责任心,把事情办成功办圆满。统筹好创新与发展,增强创新意识,探索形成更多新思路、新办法、新经验,防止思想僵化、因循守旧;丰富创新方式,认真学习借鉴,深入思考甄别,不断发现创新方式方法的新路子;要以发展质效衡量创新成效,摒弃面子工程和应付思想,着眼实际、务求实效,真正找到能用管用的好办法。统筹好质量与素质,以强烈的质量意识,健全质量标准,狠抓细节管理,切实把工作做严谨、做细致;要有很高的素质能力,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”;要有干事创业的激情,日常工作主动勤勉、大事难事勇于担当、各个岗位争先创优,全力以赴做好各项工作。统筹好作风与纪律,以振奋的精神状态,无须扬鞭自奋蹄,认真抓好工作落实落地;大力加强作风建设,把好的作风融入日常、融入细节,用心、用力、用情做好本职工作;严格自我约束,始终把纪律作为立身谋事的根本,健全内控机制,在忠诚干净担当中展现纪检监察铁军的风采。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1