ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
探索运用“七小”监督法 让小派驻发挥大效能
    发布时间:2019-03-19

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,贯彻落实好中央、省、市纪委全会精神,推动纪检监察工作高质量发展是摆在我们面前的重要任务。作为派驻机构必须聚焦监督首责,强化精准意识,把准“前哨”定位,发挥“探头”作用,在做实做细日常监督、长期监督上创新方法、持续发力。

一、小苗头大危害,“一学四看一实时”做实政治监督

习近平总书记反复强调要把党的政治建设摆在首位。近日中共中央又印发了《关于加强党的政治建设的意见》,充分表明党的政治建设的极端重要性。在各级巡视巡察和日常监督发现问题中,不少是党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严以及贯彻中央重大决策部署和省市工作要求不及时不到位等问题。有一些苗头虽小、危害极大,必须引起高度重视。我们在实践中总结摸索施行“一学四看一实时”工作法,把政治监督牢牢抓在手上。一学,即开展监督前学习和吃透有关精神要求;四看,即一看学习传达,二看贯彻落实,三看“规定动作”,四看具体成效;一实时,即第一时间发现问题,第一时间进行处置。坚决破除形式主义、官僚主义,真正把“两个维护”落到实处,确保政令畅通、令行禁止。

二、小循环大提升,“一会四环节”压实主体责任

党委(党组)主体责任落实的好不好直接关系着全面从严治党的成效,抓住了这个“牛鼻子”就会事半功倍。开展派驻监督过程中,我们不仅要抓实定期会商、重要情况通报、线索排查移交、联合监督执纪等环节,更要寻找“支点”撬动主体责任落实的主动性。去年以来,我们尝试开展抓好“一会四环节”压实主体责任的监督方法,即:以半年一次全面从严治党专题会议为切入点,通过抓实“会前专题监督找问题、会上反馈红脸出汗、会后督促整改落实、回头看跟踪问效”四个环节构成的微循环,以问题导向倒逼主体责任落实,推动全面从严治党工作向纵深发展。

三、小清单大应用,“一会一单一台账”做实做细日常监督

派驻监督大量工作在日常,必须以扎实细致严谨的工作作风沉下心、瞪起眼往深里走、实里做。既不能蜻蜓点水、走马观花,也不能黑熊掰玉米,掰一个丢一个。我们充分运用“一会一单一台账”做实做细日常监督。一会,即列席驻在部门党委会等研究“三重一大”的重要会议,强化日常监督;一单,即《列席会议情况记录单》,参会同志须与会议同步填写,列明重要议题、会上监督情况、需要跟踪监督事项等内容;一台账,即专人负责对组内参加“三重一大”会议和日常监督中发现的各类苗头性、倾向性问题统一登记在册,实施分类管理、跟踪研判、逐个销号。对经初步调查确有问题的升级为问题线索管理,进一步深查细挖,强化问责。

四、小提醒大警示,“两书一卡一课”做好常态化及时监督

有些苗头性、倾向性问题虽构不成违纪,也达不到问责程度,但如果放任不管就可能会演变成大问题。监督的本质就是要抓早抓小、防患于未然。因此,用活用好“第一种形态”非常必要。两书,即针对不同问题制发《整改建议书》、《纪律检查建议书》,督促举一反三、堵塞漏洞;一卡,即对存在苗头性问题的干部制发《廉政提醒卡》,并开展提醒谈话;一课,即开展经常性廉政党课,用好反面典型,增强警示教育效果。

五、小平台大数据,“一库一模块”开展数据化精准监督

运用信息化手段开展监督是提高监督效能的有效途径。工作中我们尝试依托驻在部门信息化办公系统集约研发“数据化监督模块”,把海量涉农惠农补贴纳入数据库进行模块化管理,变“纸上谈兵”为“信息化作战”。一库,即构建准确完善的补贴资金发放情况数据库,包括农户的基本信息、联系方式、申报补贴面积和金额等详细情况。一模块,即依托市农委现有农业110信息平台,开发补贴资金监督管理模块,目前正在推进,建成后将实现数据化精准监督。

六、小批评大文章,“问责不缺席”深化警示教育

在运用“四种形态”监督执纪过程中,一些单位存在执行环节不认真、不到位、应付了事现象,无形之中削弱了党规党纪的严肃性和警示效果。为此,我们加强对问责执行环节的督导,安排专人参加基层党组织会议,监督问责执行,现场剖析问题,开展警示教育,有效杜绝“蜻蜓点水”式批评教育和“和颜悦色”式提醒谈话,确保干部在思想上真正受到触动,切实达到“红脸出汗”效果。

七、小切口大纵深,延伸监督助力“三不一体推进”

坚持标本兼治,小切口入手,大纵深延展,力求“查办一案、警示一片”,做好监督执纪“后半篇文章”。对同类问题横向拓展监督、深层原因纵向延伸监督、薄弱环节面上覆盖监督,着力开展源头治理,加强制度建设,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。通过综合运用“七小监督法”,收到“四两拨千斤”的功效,既缓解派驻组监督范围广、人员力量不足问题,又有效发挥派驻监督作用。

市纪委派驻第十四纪检组组长 邵红玉

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1