ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
以永远在路上的坚韧和执着 不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
    发布时间:2019-03-21

市纪委十二届四次全会提出了一系列新思路、新举措和新要求,为做好新时期纪检监察工作指明了方向、明确了任务、提供了遵循。全会指出,要有力削减存量、有效遏制增量,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上持续发力。这是市纪委就今年深入推进反腐败斗争作出的具体部署,我们要在坚持中深化,在深化中坚持,减遏并重、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设。

深化思想认识,以坚如磐石的意志和决心,把反腐败斗争引向深入。反腐败斗争取得压倒性胜利,标志着全面从严治党迈出新的一步,反腐败斗争站在了新的历史起点。这既是鼓舞,也是鞭策,必须清醒地认识到,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,滋生腐败的土壤依然存在,仍有一些人不收敛不收手、甘于被“围猎”;削减存量、遏制增量任务繁重,一些重点领域腐败依然多发;群众身边的腐败和作风问题依然屡禁不止,啃食群众的获得感、幸福感、安全感。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。依然严峻复杂的形势警示我们,反腐败斗争不可能毕其功于一役,全面从严治党永远在路上。要向党中央坚定不移反对腐败的旗帜、立场、方向看齐,再接再厉、乘势而上,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,一步一个脚印巩固来之不易的压倒性胜利,彻底赢得这场输不起也决不能输的斗争。

强化思路举措,精准有力削减存量,零容忍遏制增量。形势决定任务,认识决定行动。我们要继承改革开放40年来尤其是党的十八大以来的有效经验,深刻把握反腐败斗争规律及腐败新的发展特点,制定新策略、探索新打法,将腐败死死踩在脚下。要发挥信访举报主渠道作用,建立信访前端研判制度,坚持关口前移,加强分析研判,对信访问题进行分类处置,更好地服务于审查调查工作。要保持高压惩治这一手不放松,紧盯党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯权力集中、资金密集、资源富集部门和行业,严肃查处职务违法和职务犯罪问题。要聚焦群众痛点难点焦点,深入整治群众身边的腐败和作风问题,对侵害群众利益、基层干部贪污侵占等问题,发现一起查处一起,决不手软。要强化工作统筹,区纪委区监委集中精力办理重点问题线索和留置案件,并进一步探索不留置直诉调查模式,节约办案成本;一般性问题线索以镇街办理为主,强化督办力度,严格办案标准,提升办案质效,减少“乡案县查”比例;对同一区域、同一领域内的问题线索,科学统筹处置,合并开展审查调查,综合考虑处理意见和建议,系统性消化存量案件。

深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“推动新时代青岛纪检监察工作高质量发展”,是这次市纪委全会的鲜明主题。适应新时代新形势新要求,反腐败也要有新的策略。下一步,我们要把反腐败作为系统工程,把握好纠正与防范、治标与治本、阶段性与连续性的关系,一体推进“三不”机制。要巩固提升“两会议一报告”制度,进一步细化工作制度和具体流程,严格审核把关,强化全程监督,推动向村庄(社区)拓展延伸,定期梳理农村基层违纪违法案件,对影响恶劣案件直接指定镇街或社区开展“两会议一报告”,真正起到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。要推进系统性整治,聚焦腐败问题易发多发的重点领域、关键环节,以查办的案件为切入点,深刻剖析腐败滋生的原因,向相关责任部门精准提出纪律检查(监察)建议,并创新实行“一单一函”制度,及时向分管或联系的区级领导班子成员发送落实全面从严治党情况《抄告单》和《提醒函》,督促开展系统整改和制度建设。要强化纪律教育,加强廉政阵地建设,建设即墨区廉政教育展厅,打造即墨古城廉政文化街区,深入推进镇村廉政园地建设;运用好党员干部和公职人员违纪违法典型案件,及时组织开展法庭旁听活动,使教育更有感染力、震撼力。要加强廉政文化产品创作和传播,协调拍摄制作《即墨大夫》电视剧,组织开展廉政微电影、廉政公益广告创作大赛,在电视、报纸开辟纪法宣传栏目,持续营造激浊扬清、扶正祛邪的浓厚社会氛围。(即墨区委常委、区纪委书记、区监委主任 李伟)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1