ag稳赢技巧|官方网站 返回首页>
不断提升纪检监察组织工作水平 推动新时代纪检监察工作高质量发展
    发布时间:2019-03-25

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”“要讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率”。市纪委十二届四次全会对加强纪检监察干部队伍建设提出了明确要求,为推动纪检监察组织工作高质量发展指明了方向。作为纪检监察组织部门,要认真贯彻落实全会精神,按照政治过硬、本领高强的要求,从严从实锻造纪检监察铁军,切实加强干部队伍建设,不断提升纪检监察组织工作水平,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保证。

强化思想引领。习近平总书记强调,要始终坚持组织路线服务政治路线。纪检监察机关是政治机关,纪检监察组织工作更是政治工作。纪检监察组织部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决做到“两个维护”,确保组织工作正确的方向。切实加强思想武装,将思想政治教育作为重要内容,纳入纪检监察干部教育培训主课,教育引导全市纪检监察干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。增强大局意识,自觉将纪检监察组织工作放到全面从严治党大局、全市纪检监察工作大局中去把握,服务和助力全市纪检监察工作高质量发展。

深化体制改革。深化纪检监察体制改革,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,对于推进全面从严治党向纵深发展,切实加强党的建设具有重要意义。优化内设机构设置,会同有关部门制定市纪委市监委“三定”方案,合理设置内设机构,明确职责定位,同时指导区市纪委监委制定“三定”方案。深化市纪委市监委派驻机构改革及区市纪委监委派驻全覆盖改革,确保市级及区市一级党和国家机关派驻监督全覆盖,党内监督不留死角、没有空白。深化监察工作向镇街、村居、功能区延伸,将监察监督覆盖到基层“最后一公里”。按照上级部署,分类推进国有企业、高等院校纪检监察体制改革,进一步完善纪检监察领导体制和工作机制,提高监督效能。规范健全镇街、村居、市直企业及所属单位纪检监察组织建设,努力搭建起横向到边、纵向到底的纪检监察组织体系。

选准用好干部。事业需要干部,干部在事业中成长。推动纪检监察工作高质量发展,纪检监察干部是决定性因素,因此选准用好干部至关重要。纪检监察机关是党内纪律部队,选人用人标准应当更高。树立正确的用人导向,坚持习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。加强经常性考察,近距离、多渠道、立体化考察干部,掌握干部“活”的情况。严把“入口关”,严格执行纪检监察干部资格准入制度,严把政治关、廉洁关、品德关、作风关,注重补充熟悉经济、法律、金融、审计等专业知识的人才,优化队伍结构。开发完善全市纪检监察干部管理信息系统,用科技手段提升全市纪检监察干部信息管理水平。注重加强干部的培养交流,特别是年轻干部的培养锻炼,为纪检监察事业储备人才。探索建立简便易行、科学合理的考核标准体系,激发广大干部干事创业的积极性,不断增强队伍的生机和活力。

锻造过硬本领。纪检监察工作政治性、政策性、专业性强,不仅要求政治过硬,更要本领高强。新时代,履行好党章、宪法和监察法赋予的神圣使命,落实好全会部署的各项任务,必须加强本领建设,加大教育培训力度,不断提升纪检监察干部能力素质。坚持问题导向,按照“缺什么补什么”的原则,实施精准化培训。突出重点内容,加强政治理论、政策法规、纪检监察业务、纪律作风等方面内容的培训,加强党性修养,丰富专业知识,提高党规党纪和法律法规运用能力。突出重点对象,加强对纪检监察领导干部、业务骨干、新任职干部、基层干部及优秀年轻干部的培训,根据不同类别干部的不同需求,分层分类按需施教。优化培训方式,在传统课堂讲授方式的基础上,积极探索开展研讨式、案例式、模拟式等培训方法,定期组织短平快的日常大讲堂,不断提高培训的质量和水平。挖掘培训资源,坚持“请进来、走出去”相结合,充分利用中央、省纪检监察培训资源,大力引进外省市资源,深入挖掘全市内部资源,建立师资人才库,积极探索开发培训教材,高标准、高质量推进培训工作。(青岛市纪委监委组织部部长 姚庆)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1